Raviolis day! … Partie technique

Posted by Thomas Menguy on Mardi fév 7, 2006 Under General

Voila, on se l’était dit il y a longtemps “dès qu’il fait moche un Week-End, on se fait des raviolis Niçois”. Forts d’un cours particulier chez ma tante Berthoune, et armés du rouleau à raviolis séculaire de mon arrière grand-mère, nous nous sommes lancés….

Les Dumedef et Les Leviel au complet se retrouvent donc chez les Menguy’s … les hommes en cuisine d’un coté, les femmes au papotage intensif de l’autre… LA RECETTE:

Pour 8-10 personnes (largement…)

La veille … il faut faire une daube (Merci Mag)

La Daube:

  • 2 kg de boeuf (paleron ou jaret)
  • 0.5 l de vin rouge
  • 5 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillerées à café de maïzena
  • 2 clous de girofle
  • 1 zest d’orange
  • Huile d’olive

Préparation:

  1. Découper la viande en cubes d’environ 5cm de côté.
  2. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte; les retirer et mettre les oignons émincés et les gousses d’ail écrasées.
  3. Lorsqu’ils sont dorés, ajouter la viande, le bouquet garni, les clous de girofle, le vin rouge, le zest d”orange, sel et poivre.
  4. Laisser mijoter deux heures à feu doux.
  5. Avant de servir, on peut lier la sauce avec les deux cuillères de maïzena.

Les Raviolis

Ingrédients pour la farce

  • 800 g de daube (poids apres hachage) (cf la recette de la daube)
  • 4 bottes de blettes (600gr de feuilles) ou 600gr d’épinard haché congelés
  • 2 oeufs
  • 200-250 gr de parmesan

Ingrédients pour la pâte

  • 1 kg de farine
  • 1 oeuf
  • huile d’olive et eau
  • 1 pincée de sel

La Farce

  • Prépare la Daube (cf ci dessus).
  • Faire cuire les blettes (uniquement le vert ) à l’eau bouillante 15mn.

  • Egouter et rincer les blettes à l’eau froide puis mixer avec un peu du jus de daube.
  • Mixer la daube avec le hachoir à viande.

  • Mélanger les deux en rajoutant du jus de daube.
  • Ajouter les 2 oeufs et le fromage et bien remuer.

La pâte

  • Mettre presque toute la farine en puit mettre un grand verre d’eau et un peu d’huile puis ajouter un autre demi verre peu à peu (un oeuf si on veut)
  • Faire 4 patons
  • Etaler au rouleau pour être très très fine (en mettant le reste de farine) le plus fin c’est le mieux.

Pour le travail de la pâte, les conseils des ingénieurs-ravioleurs:

  1. mettre BEAUCOUP de farine
  2. étaler pour avoir un disque d’epaisseur uniforme
  3. les coups de rouleau: toujours vers l’exterieur et perpendiculairement à un rayon du disque.
  4. retourner la pâte au dernier moment et fariner, retravailler le disque.

…il faut bien ça!

…Finale

  • Etaler la farce assez fin dessus puis mettre une autre couche de pate dessus (genre moitié avec farce et on replie).

  • Puis passer le rouleau à raviolis en appuyant au maximum.

  • Admirer et se congratuler devant tant de beauté :-), hein les gars

  • Découper les raviolis avec la roulette.

  • Les séparer … comme on peut.

  • Comme ils ont l’air beau forts et intelligents!
  • cuisson : ajouter de l’huile à l’eau pour ne pas que ça colle

7 Responses to “Raviolis day! … Partie technique”

  1. Julie Says:

    La suite en images!!! Si si….
    omedes.free.fr/Films/Ravi…

  2. pap Says:

    Ils sont beaux forts et intelligents , mais l’histoire ne dit pas s’ils ont mangés tous ces raviolis.

    Je suis preneur des restes éventuels.

  3. Julie Says:

    Malheureusement Monsieur Menguy y a plus de reste… mais plus du tout du tout du tout du tout du tout!!! Mais je suis sûre que nos forts, beaux et intelligents gaillards peuvent en refaire à la demande… (si vous voulez je vous prête ma recette du tiramisu pour les "acheter"…)

  4. thoune Says:

    je suis ravie(pas de jeux de mots)l ‘ éléve a dépassé le professeur , la reléve est assurée …
    c ‘ est un de mes désirs le plus cher .
    Je vous souhaite de nombreuses ravioli(s) parties …
    Arthur prendra la suite , c ‘ est impératif …….

  5. aaliyah Says:

    <a href = ‘a-j-i.org/aaliyah/’>aa… a-j-i.org/aaliyah/ ; <a href = ‘a-j-i.org/aaliyah/aaliyah… a-j-i.org/aaliyah/aaliyah… ; <a href = ‘a-j-i.org/aaliyah/aaliyah… poster</a> a-j-i.org/aaliyah/aaliyah… ; <a href = ‘a-j-i.org/aaliyah/aaliyah… picture</a> a-j-i.org/aaliyah/aaliyah… ; <a href = ‘a-j-i.org/aaliyah/aaliyah… cds</a> a-j-i.org/aaliyah/aaliyah… ; Thanks!

  6. bernie Says:

    Merci pour cette leçon en images. Je viens d’acheter ce rouleau pour raviolis et votre site est le seul à me montrer comment on s’en sert. Ca n’a pas l’air trop dur. J’essaierai demain ou a-demain

  7. ziane Says:

    je suis tombée par hasard sur votre blog en cherchant
    raviolis niçois
    merci pour avoir partager cette reçette
    c presque la même que celle que faisait ma mamie et mon papi italiens
    qd j’étais mioche ils nous amenaient leurs raviolis dans une petite caisse made in papi(plusieurs petites étagères coulissantes) et c ‘était toujours le clou de notre réunion familiale du dimanche.
    c mes madeleines de Proust familiales et plein de super bons souvenirs me sont remontés
    encore merci et bravo pour votre si sympatique famille

    désolé je peux pas laisser mes coordonnées l’ordi est à mon compagnon qui est un vrai sauvage.

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